ピーカンナッツエキスBG-2™
ピーカンナッツエキスPW-2™
BG-2(液状タイプ) PW-2(粉末タイプ)
アメリカ産ナッツ由来のポリフェノール
ピーカンナッツはクルミ科ペカン属のペカンの種実で、原産地は米国。米国では馴染み深いナッツで、食用とされるほど安全な天然素材です。
本エキスはペカンの種子殻を熱水抽出したものです。

1. 特徴
- 有用な成分が含まれています
フラボノイドを主成分とする食品用の着色料としても利用されるほど安全で、優れたSOD様活性、脂質酸化抑制作用および消臭効果があります。 - 培養細胞実験により認められたその他の作用
アレルギー関連:RBL-2H3細胞の脱顆粒を抑制する作用が認められました。**
2. 規格
● 表示に関する情報
表示名称 | INCI名 | 含量 |
---|---|---|
ペカン殻エキス | CARYA ILLINOINENSIS (PECAN) SHELL EXTRACT | 1.3% |
水 | WATER | 69.1% |
BG | BUTYLENE GLYCOL | 29.6% |
表示名称 | INCI Name | 含量 |
---|---|---|
ペカン殻エキス | CARYA ILLINOINENSIS (PECAN) SHELL EXTRACT | 100% |
● ピーカンナッツエキスPW-2™の安全性データ
試験項目 | 試験結果 | 適用濃度(溶媒) |
---|---|---|
経口急性毒性 | LD50:2g/kg以上 | 20%(コーン油) |
皮膚一次刺激性 | 刺激反応を認めず | 100、10、1%(水) |
連続皮膚刺激性 | 刺激反応を認めず | 1、0.3、0.1%(水) |
皮膚感作性 | 感作性を認めず | 誘導:20%(水)、惹起:25%(水) |
光毒性 | 刺激反応を認めず | 20、5、1%(水) |
光感作性 | 光感作性を認めず | 誘導:20%(水)、惹起:20%(水) |
眼粘膜刺激性試験 | 軽度の刺激 | 1%(水) |
ヒトパッチテスト | 刺激反応を認めず | 4%(ワセリン) |
遺伝毒性(Ames test) | TA98菌株S9Mix(-)系において陽性 | |
遺伝毒性(染色体異常試験) | 構造異常は陰性、倍数体は陽性 | |
遺伝毒性(小核試験) | 陰性 |
3. 機能性




** 本製品は化粧品用原料として販売するものであり、いわゆる栄養機能食品 ・特定保健用食品への応用を考慮したものではありません
4. 技術資料
- ピーカンナッツエキスBG-2™、ピーカンナッツエキスPW-2™ 技術資料 (PDF: 242KB)