アンズ果汁PH™
外原規収載品
ヒアルロン酸酸性促進成分 バラ科ホンアンズ由来の保湿エキス
本品は、バラ科のホンアンズ(Prunus armeniaca)の果実を圧搾して得られた果汁を濃縮し、グリセリンを加えたものです。アンズの果実はブドウ糖や果糖の他、リンゴ酸やクエン酸などの有機酸、アミグダリン、ビタミンA、C、およびリン、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれます。アンズの果実にはからだを温める作用もあると言われ、干しアンズを食用にするなどわが国では古くから親しまれてきた果実です。

1. 特徴
- 保湿成分ヒアルロン酸の産生を促進します
アンズ果汁PH™は培養ヒト皮膚線維芽細胞(NB1RGB)のヒアルロン酸産生を促進します。
ヒアルロン酸の皮膚生合成を促進するタイプの保湿エキスです。 - 有用な成分を含みます
角質柔軟成分αヒドロキシ酸を豊富に含みます。 - キャリーオーバー成分に表示指定成分を含みません
防腐剤としてフェノキシエタノールを使用しております。

2. 規格
● 公定書対応
成分名 | 表示名称 | INCI名 | 配合率(%) |
---|---|---|---|
アンズ果汁 | アンズ果汁 | PRUNUS ARMENIACA (APRICOT) JUICE | 84.4 |
濃グリセリン | グリセリン | GLYCERIN | 14.9 |
フェノキシエタノール | フェノキシエタノール | PHENOXYETHANOL | 0.7 |
● 製品規格
項目 | 規格値 | |
---|---|---|
性状 | 赤かっ色の液で特異なにおいがある | |
確認試験 | (1)還元性 | 試薬の色は直ちに消える |
pH | (2)基本構造IR | 特定の波数に特性吸収を認める |
比重 | 1.300~1.360 | |
pH | 3.0~5.0 | |
純度試験 | 重金属 | 20ppm以下 |
ヒ素 | 2ppm以下 | |
乾燥減量 2g 105°C 4時間 | 21~29% | |
強熱残分 | 1.5%以下 |
3. 機能性
1. ヒアルロン酸産生促進効果
(培養ヒト皮膚線維芽細胞)

ヒト連続塗布試験
(アンズ果汁PH™を2%配合したローションを1週間連続塗布)

4. 技術資料
- アンズ果汁PH™ 技術資料 (PDF: 319KB)