パッションフルーツエキスBG™
南の島をイメージした ポリフェノール含有の美肌エキス
本品は、クダモノトケイソウ(Passiflora edulis Sims)の果皮から1,3-ブチレングリコール水溶液にて抽出したエキスです。
パッションフルーツは、β-カロチンやビタミンCなどのビタミン類やクエン酸などの栄養成分を含む沖縄県特産の果物です。健康を促すフルーツとして注目され、絞った果汁はジュースやワインに、果肉はジャムなどに加工されます。和名のトケイソウは、花の形が時計に似ていることに因みます。

1. 特徴
- 果皮に含まれるポリフェノール類が抗酸化効果を発揮します
ルテオリン配糖体など様々なポリフェノール類を含有し、抗酸化作用やエンドセリン-1の合成抑制作用が認められます - NMF成分、アミノ酸を含有します
その活性が注目のアミノ酸:γ-アミノ酪酸(GABA)を含みます - 沖縄産の原料を使用

2. 規格
● 化粧品の表示名称等
表示名称 | INCI名 | 含有率(%) |
---|---|---|
クダモノトケイソウ果皮エキス | PASSIFLORA EDULIS PEEL EXTRACT | 1.2 |
BG | BUTYLENE GLYCOL | 59.3 |
水 | WATER | 39.5 |
● 安全性試験
- 経口急性毒性
- 皮膚一次刺激性
- 眼粘膜刺激性
- 皮膚感作性
- 光毒性
- 光感作性
- 連続皮膚刺激性
- 変異原性(Ames)
- ヒトパッチテスト
※全9項目実施済み
● 製品規格
項目 | 規格 | |
---|---|---|
性状 | 淡褐色~赤褐色の液で、わずかに特異なにおいがある。 | |
確認試験(アミノ酸) | ニンヒドリン反応を適応する時、液は青紫色~紫色を呈する。 | |
pH | 4.0~6.0 | |
純度試験 | 重金属 | 20ppm以下 |
ヒ素 | 2ppm以下 | |
蒸発残分 | 0.7~1.7w/v% | |
強熱残分 | 0.5w/v%以下 |
● 製品入目
1kg、2kg(褐色ビン)
3. 機能性
1. 抗酸化効果を発揮します

2. エンドセリン-1の産生を抑えます

4. 技術資料
- パッションフルーツエキスBG™ 技術資料 (PDF: 190KB)