製品情報
食用加工油脂
マーガリン
マーガリンは、バターの代用品として発明されました。その後「食の多様化」と共に、食品特性に適した物性、風味に対応できる油脂素材として、マーガリンの需要が増してきました。
マーガリンは、植物性油脂、動物性油脂および水分、呈味素材などを加えて作られています。
製品名 | 特長 | 主な用途 |
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デリシャスRバターブレンド | バターを配合した高コンパウンドマーガリンです。バターと乳脂肪による芳醇な香りと濃厚な後味が特徴です。 | 菓子・パン練り込み用 |
アンビションRマーガリン流し込み | オールパーパスタイプの植物油脂100%マーガリンです。焼き残りの豊かなナチュラルバターの香りと味が、お菓子やパンの風味を一層引き立てます。 | 菓子・パン練り込み用 |
ロワイヤルRCF40 | バターの豊かな香りとコク味が焼き残ります。また、腰が強く伸縮性も優れており、作業性が良好です。 | 菓子・パン練り込み用 |
テーブル※ | マイルドなバター風味で特にスプレッド性に優れ、使い易いスプレッド用および調理用マーガリンです。 | 調理用・スプレッド用 |
※協同乳業(株)より、使用許諾を受けています。
ショートニング
ショートニングがマーガリンと異なる点は、水分や呈味素材を含まない油脂素材です。製菓・製パン分野に主に使われています。
製品名 | 特長 | 主な用途 |
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カナリヤ エイトR | 高級洋菓子の練り込み用のほか、フレッシュバターや洋酒、シロップなどと併せて高品質なバタークリーム用としてお使いいただけます。 | 菓子・パン練り込み用 バタークリーム、サンドクリーム用 |
ダックR | 製菓・製パンの練込用としての機能と風味安定性に優れた普及タイプのショートニングです。 | 製菓・製パン |
製パン用機能性油脂
酵素や乳化剤などの機能を利用し、パンの「ソフト」さを長く維持し、さらに「ボリューム」や「食感」を改良するなど様々な機能を付与したパン用練り込み油脂です。
製品名 | 特長 | 主な用途 |
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クラムソフトRSK | 強い老化防止効果によって、パン本来のソフトさを長期間維持します。レーズンやくるみなどを配合した硬くなりやすくパサつきやすいパンや、チルド流通のパンをしっとりソフトに保ちます。 | パン練り込み用 |
ブレディRSA | 食感改良効果に優れています。サクみと適度な口どけを付与します。また、レンジアップした際に生じる引きの強さ・シワの発生を抑制します。ドッグロールや惣菜系パンにおすすめです | パン練り込み用 |
VOショート | 当社独自の酵素利用技術により、生地中のガスを逃さず包み込み、ボリュームがアップします。良好なグルテンが作られ、キメ細かでふんわりソフトに仕上がります。乳化剤不使用です。 | パン練り込み用 |
製菓改良脂
菓子、ケーキの風味、食感向上に油脂は大変効果的です。製菓改良脂は、菓子、ケーキ生地を作る際、油脂を均質にかつ容易に生地中に混ぜ合わせることができるように開発されたものです。
製品名 | 特長 | 主な用途 |
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サンショートR | 起泡力に優れた純植物性の流動状ショートニングです。 口溶けが良く、老化の遅いケーキが得られます。 | 製菓練込用 |
アルエットR | 優れた起泡速度と起泡力によって、キメが大きく弾力性のある口溶けのよいケーキが得られます。 | 製菓練込用 |
サンシフォン | シフォンケーキのメレンゲ生地に対し油脂の消泡性を抑えるシフォンケーキ専用の流動状エマルションです。風味が淡白で他の素材の味を引き立てます。 | 製菓練込用 |
離型油
菓子、ケーキおよびパンが焼き型から簡単にとれるようにするための油脂です。
製品名 | 特長 | 主な用途 |
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リケイユ P | 高い酸化安定性と経済性を有する液状タイプの製パン連続ラインスプレー用です。 | 製パン用 |
デバイダーオイル | 高度な油脂加工技術により酸化安定性が高く、分割機へのなじみが良好で作業性に優れた専用油脂です。 | 製パン用 |
フィリング・トッピング材
菓子、ケーキおよびパンなど多くの食品のバラエティに使用されています。 特に油脂と多くの風味素材とのコラボレーションは、「食」の演出に効果的です。
製品名 | 特長 | 主な用途 |
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コンポートR | パン生地にトッピング後焼成することによりきれいに焼き残るセイボリー風味の製パン焼き込み用素材です。 多様な風味のシリーズ品があります。 | 製パン用 |
粉末油脂
粉末油脂は、ベースとなる油脂を特殊な方法で乳化させ噴霧乾燥することによってつくられます。この過程で油脂は微粒子となりコーティング剤でコーティングされ、本来の油脂では得られない種々の特長を有するようになります。製菓・製パン、インスタント食品などに使われます。
製品名 | 特長 | 主な用途 |
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NネオパウダーR | 特殊製法により油脂は被膜で完全に包まれていますので、酸化安定性、熱安定性に優れた粉末油脂です。 | 製菓練込用、インスタント食品用、調理食品用 |
調理冷食用素材
調理素材の美味しさを引立たせるため、油脂の使い方がポイントになって います。 そのため、油脂を粉末化、乳化などして各用途に使いやすくかつ 効果を発揮しやすくしています。
製品名 | 特長 | 主な用途 |
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ホワイトソース ベース | 加熱殺菌時に褐変しない点を特長とした、調理冷凍食品用クリーム、水で2~3倍に希釈した後、牛乳や濃縮乳に置き換えてご使用ください。 | 調理冷凍食品用 |
PL-100 | トンカツほか豚肉加工品を対象とした、ピックル液用乳化豚脂です。冷蔵下でも液状を保ち、肉へのインジェクションが容易です。 | 調理冷凍食品用 |