日油 -バイオから宇宙まで- English
HOME 会社概要 ニュース 事業紹介 製品・カタログ情報 IR情報 CSR情報 採用情報
事業紹介
油化事業
事業案内
製品情報
脂肪酸・グリセリン
脂肪酸誘導体
界面活性剤
石油化学品
高機能ポリマー
事業所案内
グループ会社
お問い合わせ窓口
化成事業
化薬事業
食品事業
ライフサイエンス事業
DDS事業
ディスプレイ材料事業
防錆事業
物流・不動産他

研究開発

Adobe Reader

 ホーム >  事業紹介 > 油化事業 > 製品情報 > 高機能ポリマー
油化事業

製品情報


高機能ポリマー


リピジュア®

健康で美しい肌を保つためには、皮膚表面のしなやかさ、滑らかさ、柔らかさなどの性質が必要です。これらの性質を左右するのが、表皮の最外層である角質の水分量です。MPCの持つ高い保湿性、保護皮膜形成、肌荒れ抑制効果等を活かして、MPCポリマー(商品名:別ウインドウLIPIDURE®(リピジュア®)は、スキンケア、ヘアケア、メイキャップ等の様々な化粧品に用いられています。

化粧品原料をクリックすると詳細がご覧になれます。
別ウインドウLIPIDURE®-HM LIPIDURE®-PMB® LIPIDURE®-NR LIPIDURE®-NA

別ウインドウ化粧品への応用について紹介しています。



セラキュート®

化粧品原料
Ceracute®は、角層細胞間脂質の主要な構成成分の一つである“セラミド”に着目して新規に開発された機能性ポリマー素材です。セラミドとの高い構造類似性から生体親和性に優れるとともに、ポリマー化したことで、セラミドにはない『アンチエイジング機能』を獲得することに成功しました。

◎スキンケア用途
皮膚表面に形成されるCeracute®の緻密なポリマーネットワーク構造が、肌をリフトアップし、皮膚のたるみやシワを改善します。また従来の被膜系原料のようなツッパリ感がなく、良好なテクスチャーであることも本製品の大きな特徴です。

◎ヘアケア用途
毛髪表面にしなやかな被膜を形成するとともに、毛髪内部にもCeracute®が浸透して内部構造を再生することで、加齢やダメージにより質感が低下した毛髪にボリュームを付与することができます。またCeracute®で処理した毛髪は、ごわつきがなく、自然な感触であることも本製品の大きな特徴です。

セラミド2、Ceracute®の化学構造

セラミド2、Ceracute®の化学構造

別ウインドウ Ceracute®-F、L(スキンケア用)
別ウインドウ Ceracute®-V(ヘアケア用)


パールリーム®

分岐状の飽和炭化水素で安全性が高い油性ポリマーです。
無色、無臭、無味であり、香料、顔料、その他化粧品原料、サニタリー原料との相溶性にもすぐれています。
化学的に不活性であり、光、酸化に対して比較的安定です。

スキンクリーム、ヘアークリーム、クレンジングクリーム、口紅、トリートメントなど各種化粧品のベース油として使用されます。

別ウインドウ パールリーム®


▲このページのトップへ


Copyright(c) NOF CORPORATION. All rights reserved.
サイトマップ お問い合わせ プライバシーポリシー 利用条件